Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Информация для работодателей о правилах по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

29.07.2021 15:12:00

Государственная инспекция труда в Республике Бурятия информирует работодателей о необходимости исполнения Приказа Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 902н «Об утверждении Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах», а именно, колодцах, коллекторах туннелях, вентиляционных шахтах и на многих других участках водопроводно-канализационного хозяйства.

К работам в ограниченных и замкнутых пространствах (далее – ОЗП), относятся работы, если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена  недостаточны для поддержания их дыхания.

В соответствии с  правилами работодатель сам определяет перечень объектов с ограниченным и замкнутым пространством и до начала выполнения работ в ОЗП должен утвердить перечень работ, выполняемых в ОЗП по наряду-допуску.

Правилами регламентировано, что работник может находиться в канализационном колодце не более 15 минут, повторный спуск в него разрешается только после 15-минутного перерыва.

Унифицированные правила нужны для комплексной защиты работников. По ним работодатель должен максимально исключить или снизить профессиональные риски. Это могут быть отравляющие газы и опасные примеси, недостаточная или избыточная освещенность, чрезмерный шум и вибрация, слишком высокие или низкие температуры.

Данный приказ вступил в силу с 1 марта 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

 

Пресс - служба

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''