Версия для слабовидящих

28 апреля 2021 года в г. Улан-Удэ в рамках празднования Всемирного дня охраны труда прошло заседание Координационного совета по охране труда

29.04.2021 16:13:00

28 апреля 2021 года в г. Улан-Удэ в рамках празднования Всемирного дня охраны труда прошло заседание  Координационного совета по охране труда  при Министерстве  экономики Республики Бурятия.

В работе Координационного совета  по охране труда    принял участие руководитель территориального органа Роструда А.И. Пыкин с выступлением на тему: «Вопросы соблюдения государственных нормативных требований охраны труда».

В своем  докладе А.И. Пыкин обратил внимание присутствующих на  низкую культуру безопасности  труда, а также на несоблюдении и игнорировании самых элементарных норм и правил охраны труда. Предложенная аудитории информация сопровождалась соответствующим видеоматериалом.

Руководителем надзорного органа было отмечено, что момент изменения правил по охране труда (с 01 января 2021 года) многими работодателями был пропущен.  Фактически работодатели подошли к переработке локальных нормативных актов только  в феврале – марте 2021 года.

Таким образом, достаточное количество работодателей, присутствующих на рынке труда, не применяя новые требования  нормативных  документов, продолжали осуществлять  деятельность, которая в свою очередь подвергала опасности  работников.

Вниманию присутствующих была представлена информация по выявленным нарушениям:

- при выполнении работ, связанных с очисткой  кровли от снега и сосулек;

- в части производства обрезки деревьев;

- при  производстве строительных и кровельных работ проводимых по муниципальному заказу.

Руководителем территориального органа Роструда подведены итоги надзорной деятельности в 1 квартале 2021 года в области охраны труда, и   приведены  доказательства необходимости принятия серьезного подхода к образовательным учреждениям региона, в которых зарегистрированы несчастные случаи на производстве. В частности, в выступлении было отмечено о наличие выраженной тенденции непризнания работодателями несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом с работниками  при производстве работ в период подготовки школ к соответствующей приемке к новому учебному году.

По результатам выступления А.И. Пыкиным были выдвинуты соответствующие предложения для работы органов ведомственного контроля и трехсторонних комиссий по регулированию социально – трудовых отношений предусматривающие выработку дополнительных мер, направленных на пресечение фактов низкой культуры безопасности труда, а также несоблюдения и игнорирования самых элементарных норм и правил охраны труда.