Версия для слабовидящих

В Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия поступил вопрос от работника организации о желании работодателя отправить в ежегодный отпуск раньше запланированного графиком отпусков.

27.05.2020 08:26:00

В Государственную инспекцию труда в Республике Бурятия поступил вопрос от работника организации о желании работодателя отправить в  ежегодный отпуск раньше запланированного графиком отпусков. 

Разъясняем, согласно  ч. 1 ст. 123 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором переноса может быть как работодатель, так и работник. При переносе отпуска по инициативе работника требуется написать заявление сотрудника в произвольной форме. Если же инициатор – работодатель, то необходимо письменное согласие работника на перенос отпуска. Перенос отпуска оформляется приказом с обязательным ознакомлением работника.