Версия для слабовидящих

В последнее время увеличилось число обращений граждан о помощи в составлении исковых заявлений о применении норм трудового законодательства к договорам гражданско-правового характера (подряда, оказания услуг) заключенных между ними и работодателями

28.07.2010
     Работодатели неправильно составляют гражданско-правовые договоры, а именно включают в них положения, относящиеся лишь к институтам трудового права, фактически подменяют трудовые договоры гражданско-правовыми, тем самым лишая работников прав, гарантий и льгот, предусмотренных трудовым законодательством. Для защиты трудовых прав в  соответствии с требованиями статьи  11 Трудового кодекса РФ к данным правоотношениям (гражданско-правового характера) могут применяться положения трудового законодательства только в случае признания судом этих правоотношений трудовыми. В качестве примера можно привести следующие дела по обращению граждан Коновалова Р.Ю. и Сливко Ю.В.  
     Проверкой соблюдения требований трудового законодательства РФ, проведенной в Обществе с ограниченной ответственностью "Ковчег-Три" по обращению  гр. Коновалова Р.Ю. установлено, что в с указанным гражданином были заключены гражданско-правовые договоры подряда, но фактически положения данных договоров имеют признаки трудового договора, такие как:
    - соблюдение работником правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины;
    - соблюдение работником требований по охране труда и обеспечению безопасности труда, а также возложения на него обязанности по обеспечению безопасности труда и условий, отвечающим требованиям охраны и гигиены труда;
- выполнение работником работы, указанной в договоре лично;
    - возложение на работника полной материальной ответственности за инструменты и материальные ценности. Полная материальная ответственность является институтом исключительно отрасли трудового права.
По результатам проверки заявителю было рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением о применении положений трудового законодательства к договору подряда и по заявлению Коновалова Р.Ю. был составлен проект искового заявления. Аналогичное обращение об оказании помощи в составлении искового заявления было получено и от гражданки Сливко Ю.В.