Версия для слабовидящих

Соглашение с Общественной организацией «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»

14.06.2016 08:36:00

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии Государственной инспекции труда в Республике Бурятия

и Общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», по осуществлению федерального государственного надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

г. Улан-Удэ 27 августа 2013 года

Государственная инспекция труда в Республике Бурятия, в лице руководителя Пыкина Анатолия Ивановича, действующего на основании Положения о Государственной инспекции труда в Республике Бурятия, утвержденного Приказом Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) от 28.12.2009г. № 457 и Общественная организация «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», в лице Голых Анатолия Владимировича, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение о взаимодействии по осуществлению федерального государственного надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Соглашение разработано в соответствии со статьями 365, 370 Трудового кодекса Российской Федерации и основывается на законодательных и иных нормативных правовых актах, действующих на территории Российской Федерации.

I. Предмет Соглашения

Основываясь на полномочиях Государственной инспекции труда в Республике Бурятия и Общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» настоящее Соглашение имеет целью повышение эффективности федерального государственного надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

II. Обязательства сторон

В целях повышения эффективности федерального государственного надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, исходя из принципов деятельности Государственной инспекции труда в Республике Бурятия и Общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия», Стороны обязуются:

1. Строить свои взаимоотношения на основе принципов равноправного партнерства, определять согласованные меры по реализации достигнутых договоренностей и осуществлять в установленном порядке контроль за их выполнением.

2. Обеспечить деловые и конструктивные отношения при осуществлении федерального государственного надзора и общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

З. Проводить совместные проверки соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом требований законодательства Российской Федерации об инспектировании организаций. В этих целях Стороны ежегодно формируют планы совместных проверок, а также осуществляют согласованные внеплановые мероприятия по вопросам соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда.

4. В соответствии с требованиями части 2 статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации, принимать участие, в расследовании несчастных случаев на производстве, в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев (в том числе групповых) со смертельным исходом, вне зависимости от того, являлся пострадавший, членом профсоюза, или нет.

5. Осуществлять мероприятия по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам трудового законодательства, в том числе с использованием средств массовой информации и современных информационных технологий.

6. Подготавливать и размещать в средствах массовой информации сведения:

- о совместной работе Государственной инспекцией труда в Республике Бурятия и Общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия»;

- о результатах надзорно – контрольной деятельности;

- о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

7. Обеспечить реализацию проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».

8. В установленном законом порядке принимать меры, направленные на восстановление нарушенных трудовых прав работников и привлечению виновных лиц к ответственности.

9. Осуществлять регулярный обмен информацией о состоянии соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на предприятиях и в организациях, в которых действуют профсоюзные организации, входящие в состав Общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» (не реже двух раз в год).

10. На основе полученных аналитических данных разрабатывать и при необходимости проводить согласованные мероприятия по выявлению, пресечению и предупреждению нарушений трудовых прав работников.

11. Информировать о принимаемых нормативных правовых актах, организационно – распорядительных и методических документах по вопросам, входящим в компетенцию Сторон и представляющим взаимный интерес.

12. Участвовать в подготовке и реализации целевых программ по вопросам охраны труда и других актов, регламентирующих выполнение требований трудового законодательства.

13. Участвовать в разработке и реализация предложений по совершенствованию систем мер, обеспечивающих соблюдение федерального трудового законодательства, а также направленных на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в трудовой сфере, представляющих взаимный интерес.

14. Участвовать в процессе обучения и повышения квалификации работников первичных профсоюзных организаций Общественной организации «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» (по согласованным планам).

15. В согласованном сторонами порядке проводить «круглые столы», семинары-совещания и другие мероприятия по выработке рекомендаций по решению актуальных проблем совместной деятельности.

Заключительные положения

16. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2014 года. При отсутствии письменного уведомления до 15 декабря 2014 года от одной из Сторон другой Стороне о расторжении Соглашения Соглашение пролонгируется до 31 декабря 2015 года.

17. Дополнения и изменения в Соглашение могут быть приняты в виде приложений к нему по взаимному согласию Сторон и являются его неотъемлемой частью.

18. Любая из сторон вправе досрочно расторгнуть настоящее Соглашение по письменному уведомлению другой Стороны за один месяц до расторжения.


Руководитель Председатель

Государственной инспекции труда Общественной организации

в Республике Бурятия «Объединение организаций профсоюзов

Республики Бурятия»

___________________ А.И. Пыкин ______________________ А.В. Голых